Kebutuhan dan keinginan masyarakat akan makanan bergizi terus meningkat dari hari ke hari, terutama di masa pandemi. “Keseimbangan dibutuhkan dalam mangkuk kita sehari-hari; keseimbangan rasa, keseimbangan nutrisi, dan keseimbangan proporsi karbohidrat, protein, crunches, dll.,” ujar Devina Hermawan, Finalis MasterChef Indonesia dan juga Cooking Content Creator, Devina merupakan alumni Sarjana Mangement angkatan 2015.

Oleh karena itu, Denia secara eksklusif membagikan resep khusus untuk menyiapkan hidangan bergizi dan mudah dibuat kepada audiens ICMEM: Multi Grain Bowl with Ayam Sambal Matah, Selasa 12 Agustus 2021 melalui ICMEM Refreshment Activity: Healthy Cooking Class.

Multi Grain Bowl with Ayam Sambal Matah ala Bali dipilih oleh Denia karena multi grain bowl ini cukup bisa dikustomisasi dengan gaya salad bar yang sering kita jumpai di supermarket. Mangkuk multi grain juga mudah dipadupadankan berdasarkan bahan-bahan yang tersedia untuk kenyamanan keluarga #stayathome, dan dapat bertahan cukup lama dalam lemari pendingin.

Nah, bagaimana cara memasak makanan yang mudah namun bergizi ini ala Chef Denia? Anda pasti bisa membuatnya sendiri dengan panduan resep dan tips di bawah ini!

Bahan

Dasar Beras

  • Premix grain (bisa diganti dengan tambahan lain dengan barley atau sorgum, sesuaikan jumlah air dan waktu memasaknya)
  • Beras ketan (untuk membuat nasi terasa sedikit lengket) 

Hidangan Utama

  • Ayam/Daging Ikan
  • Santan, 
  • paprika bubuk , 
  • lada putih, 
  • kunyit bubuk, 
  • bawang putih bubuk, 
  • garam

Sambal matah

  • bawang merah, 
  • cabai, 
  • bawang putih, 
  • gula pasir, 
  • jamur bubuk, 
  • garam, 
  • minyak 
  • serai,  
  • terasi

Taburan

  • Minyak
  • putih cincang
  • Bawang goreng
  • Oat

Cara Memasak

Beras Dasar

  1. Rendam beras dan gandum dengan bagian air selama 15 -20 menit untuk membantu tekstur kasar menjadi lebih lembut; beri garam untuk meningkatkan rasa dan menghilangkan bau tidak sedap
  2. Masak seperti nasi biasa (bisa melalui rice cooker)

Hidangan Utama

  1. Marinasi ayam atau ikan dengan menambahkan santan, bubuk paprika, lada putih, bubuk kunyit, bubuk bawang putih, garam; diamkan selama 15 menit
  2. Masak ayam setelah berada di suhu ruang, masak dengan api sedang-tinggi dan dalam wajan panas, tambahkan sayuran (cocok untuk memanggang) di atas wajan untuk memasak

Sambal Matah

  1. Iris bahan-bahannya, jangan dibuat terlalu lembek atau terlalu kecil
  2. Siapkan terasi langsung di atas api untuk menambah rasa
  3. Tambahkan bahan yang sudah dipotong-potong serta garam dan penyedap rasa 
  4. Masak dengan minyak goreng panas di atas wajan

Taburan

  1. Sebagai taburan, masak bawang putih di atas api sedang sampai matang merata, tambahkan oat setelah matang dan gula jika suka, tambahkan bawang goreng untuk menambah aroma

 

Tips

  1. Gunakan minyak kelapa untuk meningkatkan rasa dan membantu mempertahankan kelembaban, meskipun bisa diganti dengan minyak zaitun atau minyak goreng yang netral bau dan rasa
  2. Iris daging setebal 1 cm agar bisa matang lebih merata dan lebih cepat mengunci kelembaban
  3. Istirahatkan daging setelah matang sebentar sebelum diiris untuk menjaga kelembaban daging
  4. Gunakan korek api untuk membakar sayuran dan masakan yang sudah matang agar aromanya lebih harum
  5. ibu pastikan setiap komponen sudah terasa enak dengan kesehatan masing-masing, dan tidak mengalahkan rasa
  6. Karbohidrat kompleks seperti kacang-kacangan yang membuat kita merasa kenyang lebih lama, kita juga bisa makan makanan berserat untuk mendapatkan sistem pencernaan yang sehat untuk mencegah kembung.
  7. Buat rencana makanan mingguan untuk menu harian serta daftar belanjaan. Kita juga bisa memasak atau menyiapkan terlebih dahulu sayuran dan daging sapi dengan mempertimbangkan tanggal kedaluwarsa

Kontributor: Tjia Alphani, Kewirauashaan 2022