Mahasiswa Kewirausahaan angkatan 2024 SBM ITB, mendapat pengalaman menarik dalam kuliah Startup Business Practices pada Kamis (25/4). Pada kuliah tersebut mahasiswa tidak hanya diajarkan praktik memasak, tapi juga merancang bisnis dari bahan pangan yang mereka masak pada hari itu.
Dalam kuliah tersebut, mahaasiswa diminta membentuk kelompok dan diberi tantangan membuat makanan olahan dengan bahan utama tempe. Tantangannya, batas COGS (cost of goods sold) dari produk yang akan dijual tidak lebih dari Rp100.000. Selanjutnya mereka harus bisa memasak sebuah produk yang bisa dijual dengan menghasilkan keuntungan.
Seluruh proses kuliah praktik tersebut belangsung di Parkiran Gedung SBM ITB Kampus Ganesha, Bandung. Setelah memasak, mahasiswa mempresentasikan hasilnya kepada dosen. Ada beberapa aspek atau faktor yang dinilai dalam praktik tersebut, yaitu berpikir kreatif, proses masak-memasak, COGS dan target harga jual, presentasi dan rasa masakan.
Kuliah praktik seperti ini mendidik mahasiswa untuk menjadi pemimpin yang inovatif dan berjiwa wirausaha. Di akhir kuliah, tiga kelompok terbaik keluar sebagai pemenang.